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2021.09.02

スイカの皮の第2段

スイカの皮の第2段

スイカの皮の活用法 パート2です。
今回は中華風に。
前回と同じく塩揉みしたスイカの皮にザーサイ、タコ(友人のご家族と先日釣ってきたものです?)、白キクラゲを入れてごま油と醤油で味付け。

?は気や血を補う力があり、虚弱体質の人や生理不順やめまいがある人やコレステロール値を下げたり動脈硬化予防にもいいので思いあたるひとはぜひ活用してくださいね。
白キクラゲは、体を潤し、美肌効果抜群です。この食感がいい仕事しますよ。

?とキクラゲは一度茹でてから使ってくださいね。

BIS BALD
神戸市東灘区住吉本町2-20-21
TEL&FAX 078-940-0765
HP https://bis-bald.jp/
メール store@bis-bald.jp
火曜日、水曜日はお休みさせていただいています。
祝日は不定休です。
営業時間 10時30分~18時

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#エシカル #ゴミ削減 #なんとなく疲れる #めまいや立ちくらみがする #生活習慣病が気になる人に #肌の色やつやか気になる
2021.08.26

台湾の屋台料理の定番 ルーローハンのアレンジ

台湾の屋台料理の定番 ルーローハンのアレンジ

台湾にいったら、必ずといっていいほど食べちゃうルーローハン
簡単に再現できちゃいますよ。

豚肉は腎を補って体力を回復するので、病み上がりの方におすすめ
今回は甘味の砂糖の変わりにレーズンを使っているので気と血を補ってくれますし、生活習慣病が気になる人にもおすすめ
薬味にニンニクと生姜を使っているので、体の中からあたためてくれます。

材料
豚バラ  300g
ごま油 大1
ニンニク、生姜 1片
醤油、オイスターソース、酢、お酒 大2
レーズン 15g
お好みで八角を一片

作り方
1.豚バラの脂が気になる人は下茹でする
2.豚バラを一口サイズにカット、ニンニク、生姜はみじん切りにしておく
3.フライパンにごま油を熱し、ニンニクと生姜をいれて香りをたたせる
4.切った豚バラをいれて焼き色を着けてから、調味料と共にレーズンをいれて味を馴染ませる。

以上です。簡単でしょ。ご飯も進みますよ❗

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2021.08.15

シソで作るジェノベーゼソースならぬシソベーゼソース

シソで作るジェノベーゼソースならぬシソベーゼソース

旬のシソを手に入れたらぜひ作ってみてください。
簡単かつ美味しいし、色々応用もきくので、便利ですよ。
さらに、シソは体を中温め免疫力アップしてくれたり、胃酸の分泌を促してくれるので、胃腸の調子の悪い人にもおすすめ。また、ベータカロテンの含有量はトップクラス。
また、気の巡りを促してくれるので、ストレスにもいい効果が‼️
それにそれにシソで忘れては行けないのが殺菌作用。この時期にはありがたい

さらに胡桃もくわえているので、脳の活性化、疲労回復促進効果も加わって鬼に金棒?️

パンにつけてもよし、パスタにあえてもよし、刺身にあわせてカルパッチョ風にしてもよしなので、レパートリーが広がりますよ。

材料
シソ  80g
胡桃  60g
ニンニク 1~2片
オリーブオイル(ごま油でもOK) 120㏄
塩、胡椒 適量

作り方
シソは洗ってザクザクときってから、他の材料とともにブレンダー(フードプロセッサー)でみじん切りに

以上
冷蔵庫で1週間ぐらいは大丈夫です。

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2021.05.10

【体調別】生活習慣病が気になる人に

生活習慣病とは、その名の通り日々の生活習慣から引き起こされる疾患です。よく知られているのは高血圧、糖尿病、高脂血症、がんなどではないでしょうか。
一度なってしまったら、治すのはかなり大変になってしまいます。
そのためにも日頃の生活を生きすぎない程度に改善していけるように食生活、運動などを見直してみて下さい。

こんな症状の方におすすめ

  • 血圧が高いか高め、または血圧の幅が狭い
  • コレステロール値が高いと言われた
  • おしっこから甘い匂いがする
2021.01.22

豚肉の簡単蒸しアプリコットソース

豚肉の簡単蒸しアプリコットソース

豚肉はからだを潤し、腎臓を元気にする力があります。その豚肉に味付けをして蒸すだけの簡単料理。ドライフルーツのアプリコットをソースに使うことで、自然な甘味が加わるだけでなく、アプリコットの美肌効果、免疫力アップの効果も得られるので、一石二鳥です。

材料(2~4人分)
豚肉ヒレ(塊で)    500g
白ネギ        適量

つけ汁
 醤油        大さじ2
 酒         大さじ4
 みりん       大さじ2
 ドライフルーツのアプリコット
          30g

作り方
1.      豚肉のヒレに味がしみこみやすいようにフォークでたたく
2.      ジップロックにつけ汁の材料を入れ、そこに1を1時間ほどつけ込む(このときアプリコットはサイコロ状に切る)
3.      2を蒸し器でジップロックのまま30分程度蒸す。
4.      3をスライスし、上に白髪ネギを添える
5.      3のつけ汁に火を入れて濃縮させてソースとして添える

 
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2020.12.25

簡単アボカドディップ

簡単アボカドディップ

アボカドをさぁ食べようと思って切ったらところどころ傷んでしまって、という経験はありませんか?
そんなとき、いたんでないところだけをスプーンで取り出しで簡単にできるディップをご紹介します。

材料
アボカド    
ピーナッツバター(100%) アボカドの1/5程度
オリーブオイル 適量
塩、胡椒    適量

作り方
材料を混ぜ合わせるだけ

とってもかんたんで、栄養価もバッチリです。ピーナッツバターを加えることで食感と香りのアクセントになりますよ。

アボカドはスーパーフードと言われるほど栄養が高く、不足しがちの食物繊維、脳の機能向上のための葉酸、たくさんのミネラル、そしてお肌によいビタミンCも。
乾燥するこの季節にはほしくなる肌への保湿効果ももっているといわれています。
ピーナッツは血を養うといわれ、貧血やめまいにいいとされます。
また、腸を潤し便通改善にも効果があります。

まさにこの季節にうってつけですよね。

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2020.12.18

さつまいもと胡桃のサラダ

さつまいもと胡桃のサラダ

さつまいもは食物繊維が豊富で便秘の人におすすめ。しかも、体を冷やしたりとか暖めたりとかの作用がなく、どんな体調の人にも無理なく取り入れられる食材です。美肌作りや風邪予防にもおすすめです。
胡桃は腎を助けるので脳の活性化によいですよ。あと、肺の機能を高めるので風邪の季節にまたまたおすすめです。

材料 4人分
胡桃    5g
さつまいも 150g
レーズン  20g
スナップえんどうなど緑野菜 30g

ドレッシング
玉ねぎ   1/8個
酢     大2
オリーブオイル 大1
砂糖    小2
塩、胡椒  適量

作り方
1、さつまいもは皮を付けたままさいの目に切り、水でさらしてから、一口大に切った緑野菜とともに茹でておく
2、玉ねぎをすりおろし、他のドレッシングの材料とあわせて、そこにレーズンをつけておく
3、1を2に入れて混ぜ合わし、お皿に盛り付け、最後に砕いた胡桃をトッピングして出来上がりです

またまた簡単なので、お試しあれ

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2020.12.14

なすと胡桃のペースト

なすと胡桃のペースト

なんとなーく、食欲がなくって、、という人におすすめの簡単『なすと胡桃のペースト』です。

なすは、胃腸を元気に、血流改善、利尿作用でむくみをとってくれます。また、動脈硬化にもよいとされています。
でも、ちょっと体を冷やすので胡桃を加えて冷えを改善。胡桃は、今の季節に気になる肺の機能もアップしてくれます。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

材料(4人分)
茄子   3本
ニンニク 1片
オリーブオイル 大2
胡桃  30g
塩  小1弱
胡椒 少々

作り方
1 茄子は焼きナスにして皮をむく
2 1と残りの材料をあわせてブレンダーにかける(ミキサーでもオッケーです)
3 お皿に盛り付け、パンなどを添える

以上です。簡単でしょ?

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2020.12.05

冬に最適簡単あわ粥

冬に最適簡単あわ粥

皆さん冬になって、寒くて動くのもおっくうになってきますよね。
そんなときに最適なとっても簡単なあわのお粥をご紹介します。
材料はあわ  適量(1/2カップ程度)
   竜眼肉 6粒
   なつめ 10~15グラム

この材料を500ml程度の水に入れて20分~30分煮るだけです。
味付けもなくても竜眼肉となつめの甘味で十分美味しくできます。
水分量はお好みで調整してくださいね。

あわは胃腸の働きを助けたり、浮腫を改善してくれる効果や動脈硬化を改善してくれたりします。
また、竜眼肉はストレス改善、なつめは体温を上げ、免疫力アップに効果があります。
ぜひお試しくださいね。

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