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2020.12.15

デーツの豆乳ムース

デーツの豆乳ムース

デーツの豆乳ムース

デーツはスーパーフードと言われるほど身体によい力を持つドライフルーツです。
その甘さを生かして砂糖を使わずに作れる豆乳のムースに仕上げました。
作り方

1.デーツの種を取り4個分を細かく刻み、30分程度お湯(分量外)につけてふやかしておく
2.ふやかしたデーツに豆乳を入れてミキサーなどでなめらかにする
3.30mlのお湯でふやかしたゼラチンを2に入れてしっかりと混ぜ合わせ、入れ物に入れて冷蔵庫で冷やす
4.残りのデーツをジャムにするために種を取って粗く刻んでおく
5.4に水40mlを加えてラップをして電子レンジで1分程度加熱し、温かい内にデーツを潰しておく
6.固まったムースにデーツのジャムをのせてできあがりです

材料

二人分
デーツ     6個
豆乳     300ml
ゼラチン 5g
お湯 30ml
  • デーツ
2020.10.30

【レシピ】豚肉のトマトソースカレー風味

豚肉のトマトソースカレー風味

豚肉は身体を潤し、腎臓を元気にする力があります。
リコピン豊富なトマトで、肝臓も元気に養ってください。

材料(2~4人分)

  • 豚肉のロース 400g
  • ニンニクスライス 2g
  • 玉葱 1/2個
  • カレー粉 小さじ2
  • トマト缶 1缶
  • オリーブオイル、塩・胡椒 適量
  • ローストオニオン 飾り用・適量

作り方

1.鍋にオリーブオイルを温めて、ニンニクスライスとみじん切りした玉ねぎを入れて炒める。


2.全体がしんなりしたら、カレー粉を振り入れ、軽く炒める。


3.一口大に切って、塩をした豚肉のロースを入れて、軽く両面を焼く。


4.3にトマト缶を入れて15分ほど煮込み、仕上げに塩胡椒で味を整える。


5.お皿に盛り付け、ローストオニオンを上に飾る。